В свои 80 он по-прежнему красив, молод, полон оптимизма и творческих сил Александр Збруев делится секретом

Сорванец, разгильдяй и хулиган — вот каким стране запомнился актер Александр Збруев. Однажды он примерил на себя образ Григория Ганжи и до сих пор с ним не расстался. Но актера это ничуть не расстраивает, ведь он признает, что во многом похож на своего персонажа.


збруев в молодости

Редакция «Так Просто!» решила заглянуть в прошлое актера, посмотреть, как складывалась его жизнь, и узнать секрет его молодости.

Актер Александр Збруев

Жизненный путь Збруева не назовешь легким. Судьба его родителей сложилась не самым лучшим образом, ведь отца актера, заместителя наркома связи СССР Виктора Збруева, расстреляли как врага народа еще до рождения мальчика. Мать приговорили к 5 годам в лагерях, но из-за ее беременности наказание заменили ссылкой в Рыбинск. Там семья прожила до 1943 года в маленькой, тесной комнатушке.

После ссылки они вернулись в Москву, где мальчик пошел в школу. С самого детства Александр был хулиганом, грозой Арбата и, как и полагается настоящему сорванцу, искренне ненавидел школу. Сам актер вспоминает: «Школу я не любил. Меня тянуло к людям более свободным, и угнетала замкнутость школьного пространства, заорганизованность и требования дисциплины…»


збруев личная жизнь

Успешным учеником он так и не стал: часто прогуливал уроки, к тому же дважды оставался на второй год. Его гораздо больше интересовал спорт, а особенно футбол. В то время он даже не задумывался о карьере актера, но она сама его выбрала. Он жил в театральной среде. Мало того что они жили на Арбате и вокруг были одни театры, так и мать его была актрисой, и старший брат пошел по ее стопам. В их доме часто собирались актеры, и всё это увлекло мальчишку.

Сам он вспоминает: «Они устраивали застолье, о чём-то спорили, горячо обсуждали театральные новости. Видимо, я впитал эту атмосферу и, когда пришло время, выбрал театр». В карьере ему везло с самого начала, он и сам этого не скрывает. Жена Евгения Вахтангова была знакома с матерью Збруева, она в домашних условиях приняла у него экзамен, талант юноши искренне ее впечатлил.


збруев александр викторович

И тогда вместе с уличной гвардией Збруев пошел сдавать вступительные экзамены в театральное училище. Поступил с первого захода, поразив своим талантом и всех членов приемной комиссии. После окончания училища сразу же начал работать в театре имени Ленинского комсомола в труппе Анатолия Эфроса. Александр сыграл много хороших ролей, но самой успешной до сих пор считает роль Марата Евстигнеева в спектакле «Мой бедный Марат».


збруев актер

Первый же кинодебют в картине «Мой младший брат» сделал актера знаменитым. Его фильмография достаточно широка: «Путешествие в апрель» (1962), «Пядь земли» (1964), «Чистые пруды» (1965). Можно перечислить все фильмы с участием Збруева, но самой значимой в его карьере стала роль Ганжи в «Большой перемене», после премьеры которой он проснулся не просто знаменитым, а настоящим секс-символом страны.

Актер рассказывает: «Когда случилась "Большая перемена", все стали тыкать в меня пальцами: "Ой, Ганжа, Ганжа". Фильм-то на самом деле хороший, сейчас так ностальгически смотрится. Но мне хотелось серьезных ролей, а этот фильм дал мне такого пинка, что я так и полетел вперед с новым именем — Ганжа». От женщин отбоя не было, как и от режиссеров. Картины «Романс о влюбленных» и «Батальоны просят огня» только закрепили успех.