5 изысканных салатов, которые украсят твой праздничный стол и добавят разнообразия в меню!

Салат оливье и винегрет приелись многим уже давным-давно, но всё равно мы их постоянно готовим к праздникам. Сегодня «Так Просто!» предлагает тебе внести разнообразие в свой рацион и взять на заметку 5 оригинальных салатов, которые идеально подойдут к любому праздничному столу.

Эти легкие в приготовлении блюда поразят тебя и твоих гостей своим изысканным вкусом и замечательным сочетанием ингредиентов!

Лионский салат


лионский салат

Ингредиенты

  • 10 перепелиных яиц
  • 10 помидоров черри
  • 300 г шампиньонов
  • 1 пучок зеленого лука
  • 250 г салата
  • несколько веточек укропа и петрушки
  • 2 ст. л. растительного масла для жарки

Ингредиенты для заправки

  • 100 г майонеза
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1/2 ст. л. прованских трав
  • соль, молотый перец — по вкусу

Приготовление

  • Перепелиные яйца отвари в кипящей воде в течение 5 минут, остуди и почисти.
  • Помой овощи и зелень под проточной водой. Помидоры черри и яйца разрежь пополам. Салат порви руками, а лук и зелень измельчи.
  • Шампиньоны помой, нарежь тонкими пластинками и обжарь до золотистого цвета. Переложи на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир, остуди.
  • Для заправки смешай майонез, лимонный сок, соль, перец и прованские травы. Перемешай.
  • Все ингредиенты соедини в большой салатнице и полей заправкой.
  • Греческий салат


    греческий салат

    Ингредиенты

    • 3–4 помидора
    • 2 огурца
    • 1 красный сладкий перец
    • 1 красная луковица
    • 1–2 зубчика чеснока
    • 200 г сыра фета
    • 100 г оливок или маслин
    • 2–3 ст. л. оливкового масла
    • 1 ст. л. лимонного сока

    Приготовление

  • Огурцы нарежь крупными кубиками. Сладкий перец почисти от семян и нарежь кубиками. Помидоры нарежь кубиками острым ножом.
  • Красный лук очисти от шелухи, нарежь тонкими полукольцами. Смешай в салатнице все овощи, посыпь раскрошенным сыром и маслинами. Для заправки оливковое масло смешай с лимонным соком и раздавленным чесноком, заправь салат.
  • Кобб-салат


    кобб-салат

    Ингредиенты

    • 1/2 кочана салата ромен
    • 1/2 кочана салата бостон
    • 1/2 пучка кресс-салата
    • 6 ломтиков бекона
    • 2 авокадо
    • 1 куриное филе
    • 1 помидор
    • 2 яйца
    • 2 ст. л. измельченного лука

    Ингредиенты для заправки

    • 1/3 стакана красного винного уксуса
    • 1 ст. л. дижонской горчицы
    • 1–2 ч. л. сахара
    • 2/3 ст. оливкового масла
    • 1/2 чашки тертого сыра рокфор
    • соль и молотый перец — по вкусу

    Приготовление

  • Бекон готовь на сухой сковороде до золотистого цвета. Затем выложи на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Остывший бекон измельчи.
  • Все виды листового салата порви руками, затем смешай в большой миске. Авокадо очисти, удали косточку и нарежь мякоть небольшими кубиками. Куриное филе отвари, обжарь, порежь некрупными кусочками. Помидор нарежь кубиками. Яйца отвари, остуди и измельчи. Рокфор натри на терке.
  • Размести все ингредиенты на большом блюде: красиво выложи курицу, бекон, помидоры и авокадо на салатный микс, посыпь кубиками яиц и зеленым луком. Смешай все ингредиенты для заправки и полей салат.
  • Цезарь с креветками


    цезарь с креветками

    Ингредиенты

    • 1 пучок салата ромен
    • 1 горсть томатов черри
    • 2 ст. л. тертого пармезана
    • 10–12 тигровых креветок
    • 1/2 багета
    • 1 зубчик чеснока
    • соль, молотый перец — по вкусу

    Ингредиенты для заправки

    • 1 яичный желток
    • сок четвертинки лимона
    • 50 мл оливкового масла
    • 1 зубчик чеснока
    • 3–4 кусочка филе анчоусов
    • соль, молотый перец — по вкусу

    Приготовление

  • Натри зубчик чеснока на мелкой терке и раздели на две равные части. Очисти креветки, смешай ложку оливкового масла с половиной чеснока, солью и перцем, залей креветки этой смесью.
  • Нарежь багет кубиками и подсуши в духовке в течение 10 минут при 180 градусах. Разогрей на сковороде немного оливкового масла, прогрей в нём вторую половину чеснока и обжарь в этом чесночном масле крутоны. Приправь их солью и перцем и сними сковороду с огня.
  • Теперь приготовь заправку. Раздави или снова натри на терке зубчик чеснока и разотри (вилкой или в ступке) филе анчоусов в однородную пасту.

    Взбей желток с лимонным соком, приправь солью и перцем и, понемногу добавляя оливковое масло и продолжая взбивать, приготовь соус наподобие майонеза. В конце добавь в соус чеснок и анчоусы: готовая заправка должна получиться слегка кислой и пикантной.

  • Разогрей сковороду и быстро обжарь креветки в том самом масле, в котором они мариновались.

    Смешай в миске салатные листья, черри и крутоны, заправь соусом, хорошо размешай и переложи на тарелки. Обжаренные креветки выложи сверху и при желании посыпь салат тертым пармезаном.

  • Салат из языка


    салат из языка

    Ингредиенты

    • 300 г отварного языка
    • 10 перепелиных яиц
    • 10 помидор черри
    • 1 пучок рукколы
    • 150 г домашнего майонеза
    • соль, молотый перец — по вкусу

    Приготовление

  • Приготовь домашний майонез.
  • Перепелиные яйца отвари в течение 5 минут, остуди и почисти. Помидоры черри разрежь пополам. Рукколу порви руками. Язык отвари в подсоленной воде, остуди и нарежь тонкими брусочками.
  • Смешай все ингредиенты салата, полей майонезом и посыпь молотым перцем. Выложи салат на порционные тарелки.
  • На следующий праздник попробуй приготовить один из этих салатов, чтобы поразить всех своим кулинарным мастерством. И, пожалуйста, расскажи друзьям об этих замечательных рецептах!

    Комментарии