Что важно сделать в день Якова Теплого

Каждый год 13 мая отмечается народно-христианский праздник Яков Теплый. Церковь сегодня вспоминает апостола Иакова Зеведеева, или Якова-звездоночного, брата апостола Иоанна Богослова.

Ну а в народе этот день прозвали теплым за то, что как раз в это время после затянувшихся холодов наступало тепло. А самое интересное, что по тому, как пройдет этот день, можно предугадать, каким будет лето. Также принято считать, что именно в этот день прекращаются все сватовства и начинается приготовление к свадебным торжествам.


день Якова Теплого

Народные приметы на май

Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет тебе, что обязательно нужно, а что категорически запрещено делать в день Якова Теплого. Погода 13 мая рассказывает, каким будет всё лето!


прогноз погоды
? Depositphotos

Святой Иаков был свидетелем многих событий, описанных в Священном Писании. Он был старшим братом Иоанна Богослова. Зеведеевыми братьев Иакова и Иоанна называли по имени их отца Зеведея. Братья вместе с апостолом Петром считались самыми близкими учениками Иисуса Христа.

Только их Сын Божий сделал свидетелями своего Преображения. Апостол проповедовал во многих странах, а затем вернулся в родной город Иерусалим. Там он принял мученическую смерть.

Однажды на Иакова, как распространителя ложного учения и смуты, донесли царю Ироду Агриппе. Тот повелел казнить святого. Апостол узнал о приговоре, но мужественно продолжал открыто проповедовать. Один из доносчиков раскаялся и прилюдно признал себя христианином. Его казнили вместе с апостолом Иаковом.


день апостола Иакова
? Depositphotos

Что можно и что нельзя делать в день памяти Якова Теплого

  • Обычно к этому дню у людей заканчивались основные зимние продуктовые припасы. Поэтому на широкую ногу дата не праздновалась. Плюс начинались полевые работы и не было времени на торжества. Но четко соблюдалось одно правило: после Якова Теплого жениться было нельзя. Люди верили, что брак, заключенный в мае, принесет только беды и страдания.

    Существует даже весенняя свадебная примета — «в мае жениться — всю жизнь потом маяться». Раньше считали, что предложение о вступлении в брак, прозвучавшее в майские дни, может расцениваться как обида невесте и всей ее семье. Плохо думали и о тех, кто всё же решил жениться и вел подготовку к свадьбе.