Как определить свою дошу и наладить питание

Почему одни без конца болеют гриппом, у других постоянные нарушения пищеварительных процессов, а третьи по неведомой причине постоянно ломают руки и сбивают коленки? Аюрведа утверждает: состояние здоровья и склонность к тем или иным заболеваниям определяется балансом жизненных энергий — дош! Таких в нашем организме 3 и каждая выполняет свою важную, незаменимую функцию.


доши в аюрведе
? DepositPhotos

В норме все доши находятся в здоровом равновесии, а если одна жизненная энергия берет верх над другой, начинается хаос и беспорядок, в жизнь входят болезни и беспокойство, неудачи и депрессия. «Так Просто!» расскажет, как определить доминирующую дошу и правильное аюрведическое питание, чтобы скорректировать ее пагубное влияние на здоровье и эмоциональное состояние.

Жизненная сила

  • Доминирующая Капха (земля и слизь)
    Физически сильные, крепкие и крупные, представители этого типа отличаются постоянством, верностью и надежностью. Для них характерен размеренный, немного расслабленный образ жизни, медленная речь и неторопливый мыслительный процесс. Энергия Капхи длительная, равномерная, обладающая самым сильным энергетическим влиянием.

    У людей с доминирующей Капхой обычно мягкая кожа и мягкие волосы, большие темные глаза и приятный низкий голос. Чрезвычайно неприхотливые по отношению к жизни, такие люди крайне спокойны, всеми клетками стремятся к миру и гармонии и для близких играют роль своеобразного «островка стабильности».

    Избыточная Капха провоцирует склонность к полноте, вялое пищеварение, частые простуды, головные боли, атеросклероз и заболевания дыхательных путей, в частности астму и сезонные аллергии. Недостаток Капхи будет причиной жжения в желудке, пересыхания слизистых и снижения способности к обучению и концентрации.

    три доши в аюрведе
    ? DepositPhotos

  • Доминирующая Питта (огонь)
    Организованная, сфокусированная, немного агрессивная и уверенная в себе натура, Питта отличается острым умом, предприимчивым характером, завидной способностью к концентрации и решению самых сложных задач. В гневе Питта агрессивна, бесцеремонна и требовательна. В целом это прекрасный организатор и лидер, однако может проявлять властность, подвержена вспышкам гнева и нетерпеливости.

    Представители этого типа отличаются красивым, гармоничным телосложением, светлой кожей, иногда с веснушками, сильным аппетитом и хорошим пищеварением. Такие люди не выносят жару, потому что быстро от нее устают и много потеют, а также палящее солнце, ведь моментально обгорают.

    Избыточная Питта провоцирует высыпания на коже, акне, фурункулы, приводит к гормональным нарушения, гневу, расстройствам сна и даже к язвенной болезни. Недостаток Питты — источник вялого пищеварения, плохого обмена веществ и потери остроты ума.

    определение доши в аюрведе
    ? DepositPhotos

  • Доминирующая Вата (ветер)
    Представители типа Вата — творческие, возбудимые, жизнерадостные и импульсивные личности. Они обучаются, буквально схватывая всё на лету, однако быстро устают и часто перенапрягаются из-за неумения грамотно организовать распорядок дня. В состоянии равновесия такие личности полны радости и оптимизма, однако малейший стресс вызывает чувство страха, беспокойства и тревоги.

    Стройные, худощавые, слегка костлявые, представители типа Вата испытывают дискомфорт при малейшем понижении окружающей температуры, их ступни и ладони обычно холодные, кожа и волосы сухие, почти не потеют.

    Переизбыток Ваты приводит к гипертонии, нервозности, бессоннице, провоцирует метеоризм и расстройства пищеварения. О недостатке энергии Ваты свидетельствуют застойные явления, частые запоры, потеря чувствительности и снижение умственной активности.