Как простить родителей

Дети идеализируют своих родителей. А потом горько страдают, когда разочаровываются в них. Испытывают обиду, злость, страх.

Возможно ли простить родителей? И как это сделать правильно? Об этом рассказала психолог, публицист и педагог Людмила Петрановская.


проработка детских обид
? DepositPhotos

Обида на родителей

  • «Постарайся не простить, а понять»
    «У них не было ресурса. Помни, что у родителей была очень тяжелая жизнь — работа, нехватка денег, добывание еды, трудоемкий быт, стояние в очередях. Сильно вымотанные родители не были психологически чувствительными и давали детям тот ресурс, на который их хватало».

    «Они были молодые и неопытные. Иногда бывает очень полезно вспомнить, в каком возрасте были твои родители в то время. Часто это были люди 25–26 лет, неопытные и неуверенные».


    проработка детских обид
    ? DepositPhotos

  • «Не надо молчать»
    «Если ты чувствуешь обиду на родителей, не надо молчать об этом. Нельзя не признавать того, что тебе было плохо. Очень долго эта тема была табуирована и был только один ответ на всё: "Родители — святые люди, они тебя вырастили и дали жизнь, их нужно любить, уважать и не жаловаться" или: "Если тебе было плохо — сам виноват"».