Рецепт настойки из каштана для профилактики варикоза

Кто бы мог предположить, что эти маленькие неказистые плоды могут быть настолько полезными. Но ведь это кладезь полезных веществ! Конский каштан помогает очистить организм, восстановить мужскую силу и исцелить тяжелые раны. И это еще не всё, список полезных свойств очень длинный.

Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет тебе о свойствах конского каштана, а также поделится рецептом настойки, которая оказывает потрясающее действие при варикозе.


конский каштан
? DepositPhotos

Считается, что конский каштан был завезен в Центральную Европу османами в качестве корма для лошадей. Истинной родиной этого растения является южная часть Балканского полуострова: Греция, Сербия, Болгария. В нашем регионе дерево высаживают в парках для украшения и озеленения городских территорий.

Вот только это не просто декоративное дерево — это настоящий целитель. Полезны все части растения: плоды, листья, кора. Из всего этого готовятся мази и настойки. Конский каштан признан даже традиционной медициной, его экстракт добавляется в разные препараты, обладающие противовоспалительными и венопротекторными свойствами.


конский каштан фото
? DepositPhotos

В народной медицине наиболее целебными считаются плоды конского каштана. Они применяются для излечения всевозможных заболеваний. Знахари говорят, что эти плоды обладают особой энергетикой и рекомендуют постоянно держать в карманах одежды парочку каштанов.

Если говорить о заготовке, то цветы и листья каштана принято собирать в мае. Орехи заготавливают с начала сентября по конец октября, кору — с начала октября.

Такую невероятную пользу конскому каштану обеспечивает его химический состав. В сочных плодах содержится много эсцина, дубильных веществ, а также витаминов С, К, В1. В народной медицине каштан считается отличным средством для ускорения кровотока в организме, профилактики тромбов и снижения вязкости крови.