Почему свечи в храме не могут быть бесплатными

Свечка в церкви — священное достояние православия. Поставить свечу в церкви — это не просто дань традициям, это символ нашего духовного союза с церковью и с Господом. Поскольку мы покупаем свечи, это некая добровольная жертва человека Богу и храму. Это малое свидетельство нашей веры, причастности к церковной жизни.


церковные свечи фото
? Depositphotos

Однако многие прихожане (и не только) жалуются на то, что свечи в церкви не бесплатные. Говорят, мол, в Евангелии написано, что торговля в храме запрещена, а на продаже свечей и прочей атрибутики наживаются лишь недобросовестные попы. Насколько это близко к истине и почему свечи в храме не могут быть бесплатными? Редакция «Так Просто!» отвечает на эти вопросы.

Свечи в храме

Прийти в храм, помолиться, поставить свечу за здравие в церкви — всё это привычные вещи для верующего человека. Верные прихожане, а особенно те, кто участвует в жизни церкви, вряд ли станут задавать вопросы о стоимости свечей. Дело в том, что они прекрасно знают, как всё утроено и зачем установлена эта скромная плата. Однако у прочих такие вопросы возникают нередко.

Чаще всего вопрос звучит примерно так: «Почему в церкви идет торговля свечами, иконами и прочим? В Библии ведь написано, что Господь запрещает любую торговлю в храме».


церковные свечи купить

Действительно, в Евангелии сказано: «Вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы менял и скамьи продающих голубей». Вроде бы всё очевидно, но тут нужно немного углубиться в устройство ветхозаветного храма того времени. Тогда в храме был двор, где стоял жертвенник, на котором совершались жертвоприношения.

Рядом были торговцы, продававшие птиц и прочих животных для кровавых целей. И всё это было частью храма. Шум, гул и крики рынка мешали молитвам, именно это и возмутило Иисуса, решившего разогнать этот базар. Нынешний свечной ящик никоим образом не сравнишь с тем базаром, на котором продавали животных.


свечи в храме фото

Продажа свечек в храме никак не мешает литургии. К тому же часто они расположены в притворе или на улице в отдельном помещении. То есть разница есть, и она огромная. Хотя вопрос о торговле всё еще остается открытым. Разве без этого никак не обойтись?

Подробнее это объяснил священник Дионисий Свечников. Он сказал, что свечные ящики удобны, в первую очередь, для прихожан. Дело в том, что, если из всех храмов в одночасье пропадут все свечные ящики, это принесет нам много неудобств. Купить свечи будет негде, надо будет приносить с собой. Но где их брать, если на рынках такие не достать?


свечи в храме недействительны
? Depositphotos

То же и с иконами, если их не будет в храмах, то церковное производство остановится. Останемся без икон, а еще без крестиков, которые сделаны по церковным канонам. Продолжать этот список можно еще долго, но смысл, думаю, ясен. Свечные ящики есть в церквях, потому что они нужны нам.