Вертикальный зажим для фиксации круглых труб

В обычных слесарных тисках зажимать круглые металлические трубы — неудобно. Заготовка постоянно проворачивается (например, если необходимо открутить заглушку или муфту), а также смещается вниз, если давить на нее сверху.





Поэтому автор предлагает альтернативный вариант — сделать небольшую платформу с вертикальным зажимом. Используя это приспособление, обрабатывать круглые трубы будет намного проще.

К тому же, стоит отметить, что с помощью данной самодельной конструкции можно выполнять и другие операции — например, можно запрессовать подшипник в посадочное гнездо.





Процесс изготовления самоделки

Первым делом необходимо будет отрезать болгаркой кусок квадратной профильной трубы подходящей длины (это будет стойка). По торцам трубы мастер приваривает стальные пластины.





В нижней пластине надо просверлить крепежные отверстия, в верхней — одно большое отверстие, сверху которого приваривается большая гайка для шпильки.

Затем из куска металла автор вырезает пластину прямоугольной формы, в которой сверлит отверстия и нарезает в них резьбу. Это будет основание самоделки. К нему нужно прикрутить на болты стойку из профтрубы.





На следующем этапе надо будет отрезать два куска металлической пластины, сделать в них треугольный вырез, по краям которого с помощью болгарки выбрать «ступеньки» для лучшей фиксации заготовки. Эти пластины привариваются к основанию.