Рецепт царского яблочного пирога со сметанной заливкой

По преданию, десерт, который мы сегодня предлагаем приготовить, в свое время был частым угощением у сестер Анастасии и Марины Цветаевых.


яблочный пирог со сметанной заливкой очень вкусный
? Depositphotos

Цветаевский, или как его еще называют царский яблочный пирог со сметанной заливкой, — это почти торт, но приготовить его намного проще.


яблочный пирог со сметаной заливкой
? Depositphotos

Друзья так расхвалили рассыпчатое тесто в сочетании с сочной и ароматной начинкой, что противиться желанию попробовать нет сил, придется печь.

Яблочный пирог со сметанной заливкой

Ингредиенты для теста

  • 1,5 ст. муки
  • 85 г сливочного масла
  • 1 яйцо и 1 желток
  • 1 ст. л. сметаны
  • 0,25 ст. сахара
  • 10 г разрыхлителя
  • щепотка соли
  • форма для выпечки диаметром 24 см

Ингредиенты для посыпки

  • 1,25 ст. муки
  • 1,25 ст. сахара
  • 115 г сливочного масла
  • 10 г разрыхлителя
  • 1 пакетик (2 г) ванилина

Ингредиенты для начинки

  • 800 г кислых яблок
  • 2 ст. л. муки
  • 40 г сливочного масла
  • 2 яйца и 1 белок
  • 1/2 ст. сметаны
  • 1,25 ст. сахара
  • 1 пакетик (2 г) ванилина

Приготовление

  • Соедини в миске разрыхлитель, сахар и соль. Добавь растопленное сливочное масло.
  • Перетри массу, добавь яйца и сметану, замеси тесто.

    пирог с яблоками со сметанной заливкой
  • Заверни тесто в пленку и отправь в холодильник.
  • Для посыпки соедини муку, сахар, разрыхлитель и ванилин.