Как приготовить голландский пасхальный хлеб паасброд

Паасброд (Paasbrood) — это сладкий хлеб, который в Голландии традиционно пекут в преддверии Пасхи. Голландцы называют его «хлеб на Пасху». Изюминка этого блюда в обильной начинке из миндальной пасты, цукатов и сухофруктов.


праздничный хлеб рецепт

Голландский кулич совершенно непохож на наши куличи, но может служить отличным дополнением к праздничной трапезе. Проверено: долго он на столе не задерживается.

Праздничный хлеб

Ингредиенты для опары

  • 2–3 ст. л. закваски-стартера
  • 200 г пшеничной муки
  • 200 г воды комнатной температуры

Ингредиенты для теста

  • 400 г пшеничной муки
  • 200 г закваски (опары)
  • 150 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. сахара
  • щепотка соли

Ингредиенты для миндальной пасты

  • 150 г очищенного миндаля
  • 100–150 г сахара
  • сок половины лимона
  • 2 желтка

Ингредиенты для начинки

  • 200 г изюма
  • 50 г сушеной вишни
  • 100 г цукатов
  • 50 г грецких орехов

Приготовление

  • Для приготовления опары выложи в миску 2–3 столовых ложки закваски, добавь воду, перемешай.

    праздничный хлеб
  • Всыпь просеянную муку и перемешай еще раз. Накрой пленкой и оставь созревать, пока опара не увеличится в объеме в 3 раза.
  • Разогрей молоко и добавь в него сливочное масло. Перемешивай до тех пор, пока масло не растворится.

    как приготовить хлеб праздничный
  • Выложи в миску готовую опару и залей молоком с маслом. Перемешай до однородности, добавь яйцо, соль, сахар, просеянную муку.