Самодельный электрический напильник с приводом от болгарки

В процессе работы с металлическими заготовками часто приходится зачищать края напильником. С одной стороны, вроде все просто — зажимаете деталь в тисках и проводите по кромке. А если обработать нужно большую деталь и в тисы она не помещается?





В этом случае можно воспользоваться простым приспособлением — самодельным электрическим напильником с приводом от болгарки. Причем сделать такую приспособу совсем несложно, да и по времени это недолго.

Берём кусок железного листа – толщиной 3 мм. Высверливаем пластину по диаметру посадочного места. Отрезаем лишнее, придаём форму полученному основанию. Для направляющей подойдёт профильная труба сечением 20*20 мм.





Основные этапы работ

Далее мастер делает заглушку, сверлит в ней отверстие и нарезает резьбу для натяжного болта. С боковой стороны нужно сделать прорез, через который будет происходить фиксация с помощью барашка. Привариваем эту деталь к основанию. Направляющая собрана.





Из куска кругляка изготавливаем валик. Он будет крепиться на вал болгарки. Для этого сверлим сквозное отверстие диаметром – 12 мм. Нарезаем в нём резьбу М 14.





Из двух кусков семнадцатого уголка собираем квадрат. Это будет подвижная часть насадки. В нём высверливаем отверстие, делаем резьбу под барашек. Из отрезка профтрубы вытачиваем подобие велосипедной вилки. Надеваем её на квадрат, привариваем.