Вот что происходит, когда ты хрустишь пальцами рук Вся правда от медицинских светил!

Мой муж очень любит хрустеть пальцами рук. Такая вот у него привычка. Звук, который получается в процессе этих манипуляций, не очень приятен для слуха окружающих. А недавно мне сказали, что такая привычка приводит к артрозу в старости.

За мужем эту привычку повторяет и сын, и мне совсем не хочется, чтобы мои мальчики повредили свои суставы… Поэтому мне очень важно понять, хруст пальцев — это невинная привычка или разрушение суставов?


хруст в суставах

Редакция «Так Просто!» решила пролить свет на вопрос о том, а вредно ли хрустеть пальцами рук на самом деле?

Хруст в суставах

Калифорнийский врач, Дональд Унгер в своих книгах и публикациях упоминает, что с детства он изо дня в день хрустел костяшками левой руки. Естественно Дональд часто слышал предостережение от своей матери, что в старости его ждет артрит. Но дожив до 83 лет, утверждает, что ощущения в его правой и левой руках одинаковы.

С его точки зрения звук, который мы слышим при хрусте пальцев — это всего лишь лопание пузырьков газа. И этой процедурой мы стимулируем сухожилия, расслабляем мышцы и ослабляем суставы.

В области сустава кость покрыта суставным хрящом, а сам сустав окружен особой капсулой, которая заполнена синовиальной жидкостью. Жидкость уменьшает трение и способствует подвижности сустава.


хруст в суставах у ребенка

Когда ты делаешь резкое движение пальцами — пространство капсулы с жидкостью расширяется и давление в ней падает. Растворенные в ней кислород, азот и углекислый газ словно закипают, образуя лопающиеся пузырьки. Именно этот звук мы слышим, когда человек хрустит суставами.

Ортопеды же считают, что характерный звук возникает в связках и сухожилиях. При сгибе или растяжении суставов сухожилия словно преодолевают сопротивление и издают хруст. Регулярное принудительное восстановление подвижности сустава таким способом может привести к его дестабилизации.


хруст в суставах народная медицина

Врачи-ортопеды говорят о том, что если «похрустеть» пальцами пару-тройку раз в жизни ничего страшного не будет. Но что, если это делать постоянно?

В первое время человек не почувствует вред от «расшатывания» суставов, но спустя 9-13 лет этой пагубной привычки можно заметить, что суставы начнут опухать, а пальцы приобретать уродливую форму.

При продолжительном хрусте пальцами есть вероятность дестабилизировать суставы, а это в свою очередь может спровоцировать вывихи и защемление нервных окончаний, а затем привести к воспалительным процессам в тканях. А следующим шагом будет уже появление артрита.


хруст в суставах

Если желание хрустнуть суставом возникает как способ убрать неприятные ощущения в пальцах рук, обязательно обратись к врачу. Постоянное желание потянуться говорит о многочисленных мышечных спазмах.

А также привычка хрустеть пальцами может носить невротический или стрессовый характер. На это тоже стоит обратить внимание.


хруст в суставах и позвоночнике

Ведущие специалисты ортопеды и травматологи при возникновении необходимости «похрустеть пальцами» предлагают заменить эту процедуру динамическим упражнениями или побаловать пальцы ванночками с добавлением морской соли.

Упражнения для суставов рук

  • Сгибай и разгибай пальцы в кулак. При выполнении этого движения не забывай напрягать пальцы. Делать это упражнение следует 4-5 раз.
  • Представь, что ты кого-нибудь щелкаешь по лбу. Такие виртуальные щелчки следует выполнить каждым пальцем. Делать это упражнение следует 2-3 раза.
  • Сожми, по очереди пальцы, начиная от мизинца и заканчивая большим пальцем, затем проделываем все наоборот. Делать это упражнение следует 2-3 раза.
  • Выполни перекрещивание пальцев на манер упражнения "ножницы". Делать это упражнение следует 4-5 раз.
  • Соедини пальцы в «замок» и подними их над головой, а затем резко опусти их вниз, каждую отдельно. Делать это упражнение следует 3-4 раза.
  • Снова соедини пальцы в «замок» и сделай ими «волну». Делать это упражнение следует 4-5 раз.

  • хруст в суставах и боль

    Совет редакции


    После нескольких часов за офисным столом или у компьютера, у многих людей появляется чувство скованности, от которого они пытаются избавиться, похрустев суставами.