Электрический карандаш для гравировки по металлу

При помощи самодельного электрического карандаша можно делать гравировку по металлу — то есть, наносить нестираемые надписи на различные металлические поверхности. При этом сделать такое приспособление совсем несложно.

Область применения электрического карандаша достаточно широка. Можно, например, в гараже весь инструмента подписать или рисовать декоративные узоры на листовом металле. Также еще делать клеймо на поверхности клинка.

Электрический карандаш представляет собой мини стенд (можно сделать из фанеры или OSB), на котором размещены выключатель и патрон с лампочкой 100 Вт. Также еще потребуются провода с зажимами. Ну и обычный карандаш тоже понадобится.





Основные этапы работ

Чтобы обычный карандаш стал электрическим, необходимо провести некоторые манипуляции. В самом карандаше надо сделать небольшой надрез, до графитового стержня. При этом важно его не поломать, иначе не будет контакта.





Чтобы приступить к «рисованию», необходимо зажим с фазовым проводом закрепить на детали, а второй зажим — на «оголенную» часть карандаша. Работать лучше в диэлектрических перчатках.





Обратите внимание, что такой карандаш рисует только точками — и в момент прикосновения, как и при сварке, появляется искра.