Гастроэнтерологи пришли к выводу, который может спасти от смертельного недуга миллионы людей

Рак — чума XXI века. Одним из самых тяжелых и тяжело излечимых является рак поджелудочной железы. Но эта статья совсем не об отчаянии и о том, как всё плохо. На протяжении долгих лет датские гастроэнтерологи наблюдали за своими пациентами и определили главную причину этого недуга. Твоя задача — не допустить его начала или хотя бы вовремя выявить, чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем.


причина рака поджелудочной

Гастроэнтерологи давно поняли, что риск развития рака поджелудочной железы на фоне хронического панкреатита увеличивается по мере длительности панкреатического анамнеза, с возрастом пациента, а также при семейной истории. То есть основная причина — обострение хронического панкреатита.

О том, почему важно выявить этот недуг (а ведь человек может жить с ним 15 лет и не подозревать о наличии), и других сопутствующих факторах, которые приводят к раку, а также о том, как избежать этого заболевания, расскажет редакция «Так Просто!».


причина рака поджелудочной

Обострение хронического панкреатита

Датские исследователи из Орхусского университета провели 13 исследований с 14 611 пациентами, заболевшими раком поджелудочной железы. Специалисты выявили, что через 2 года после диагностики хронического панкреатита вероятность рака поджелудочной железы повышается в 16 раз. Заметим, что существенным катализатором болезни является частое курение. Алкоголь тоже оказывает влияние, но лишь при регулярном употреблении в большом количестве.