ТОП-5 салатов без майонеза Оказывается, быть стройной — просто!

После долгой зимы как никогда радуешься свежим овощам, фруктам и зелени. Хочется максимально подготовить организм к лету, стать стройнее, выглядеть соблазнительнее. Салаты с майонезом уже не привлекают внимание, так как оставляют в желудке ощущение тяжести и откладывают «спасательный круг» на бедрах.

Что же делать, если организм требует витаминов, а желудок – разнообразия? Предлагаем твоему вниманию топ-5 вкусных, полезных и легких салатов, которые не только дополнят твое меню, но и сделают тебя стройнее!

1. Салат из сладкого перца, огурца и ростков фасоли


салат со сладким перцем

Ингредиенты

  • 1 красный перец
  • 100 г золотистой фасоли
  • 1 небольшой огурец
  • несколько веточек кинзы
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. семян кунжута
  • 1 ст. л. рисового уксуса
  • 2 пера зеленого лука
  • молотый кориандр по вкусу

Приготовление

  • Опусти ростки в кипящую воду на 30 секунд, ополосни холодной водой и откинь на дуршлаг.
  • Огурец нарежь крупными кубиками. Перец очисти от семян, нарежь небольшими полосками. Зеленый лук нарежь наискосок, листья кинзы – измельчи.
  • Сложи все овощи в миску для салата и приступай к приготовлению заправки. Смешай растительное масло, рисовый уксус, соевый соус, кориандр и мелко порубленный чеснок. Заправь салат и убери на 30 минут в холодильник.
  • На сухой сковороде обжарь семена кунжута, посыпь салат перед подачей на стол.
  • 2. Салат из креветок с грейпфрутом и гранатом


    салат из креветок

    Ингредиенты

    • 300 г вареных очищенных креветок
    • 2 розовых грейпфрута
    • 100 г зерен граната
    • 50 г салата фризе
    • 50 г рукколы
    • половина длинного салатного огурца
    • 2 луковицы шалота
    • 4 веточки укропа
    • 4 ст. л. оливкового масла Extra Virgin
    • 1 ст. л. красного винного уксуса
    • 1 ч. л. сахарной пудры
    • соль, свежемолотый черный перец по вкусу

    Приготовление

  • Сначала приготовь заправку. Натри цедру 1 грейпфрута на мелкой терке и выжми из него сок. Сок грейпфрута, масло, уксус, сахар и укроп смешай, полей этой заправкой креветки и оставь мариноваться на 10 мин.
  • Со второго грейпфрута срежь кожуру вместе с белым слоем и острым ножом аккуратно вырежи мякоть из пленок. Огурец разрежь вдоль пополам и чайной ложкой удали семена. Мякоть нарежь маленькими кубиками, лук — тонкими кольцами.
  • Смешай листья фризе, рукколы и лука-шалота, добавь огурец, полей салат оставшейся заправкой, тщательно перемешай. Разложи салат по тарелкам, укрась креветками, кубиками грейпфрута и зернами граната.
  • 3. Салат из перцев в ананасе


    салат с перцем

    Ингредиенты

    • 1 средний спелый ананас
    • 1 небольшой зеленый перец
    • 1 небольшой красный перец
    • 1 небольшой желтый перец
    • 1 маленький не очень острый перчик чили
    • 200 г сыровяленой ветчины
    • 2-3 ст. л. светлого рома или кокосового ликера Malibu
    • соль, свежемолотый черный и розовый перец по вкусу

    Приготовление

  • Разрежь ананас вдоль пополам. Аккуратно вырежи мякоть острым ножом так, чтобы осталась пустая «лодочка» из половины ананаса. Приправь эту «лодочку» изнутри розовым перцем. Повтори процедуру со второй половиной ананаса. 
  • Из мякоти ананаса вырежи сердцевину, оставив только мягкую часть. Нарежь эту мякоть кубиками, аккуратно уложи в миску, сбрызни ромом или ликером. Посыпь по вкусу свежемолотым черным перцем, накрой пленкой и оставь в холодильнике на 1 час.
  • Все перцы очисти от плодоножки и удали семена, сладкие перцы нарежь небольшими кусочками, чили – измельчи. Посоли подготовленные перцы и отставь на 30 минут.
  • Нарежь сыровяленую ветчину тонкими полосками.
  • Смешай в миске ветчину, маринованные ананасы и перцы, посоли по вкусу. Получившуюся начинку разложи по подготовленным «лодочкам»-ананасам. Приправь розовым и черным перцем, подавай как салат.
  • 4. Салат «Кобб»


    салат кобб

    Ингредиенты

    • 1 помидор
    • 1/2 кочана салата айсберг
    • 1 небольшой пучок зеленого лука
    • 1/2 кочана салата ромэн
    • 1/2 пучка кресс-салата
    • сок 1 лимона
    • 2 сваренных вкрутую яйца
    • 6 полосок бекона
    • 1 небольшой кочан салата фризе
    • 2 куриных филе
    • 2 авокадо

    Заправка

    • 100 мл красного винного уксуса
    • 125 г сыра «Сент Агюр»
    • 100 мл оливкового масла
    • 1 ст. л. дижонской горчицы
    • 2 ст. л. сахара
    • соль по вкусу

    Приготовление

  • Разбери салаты на листья, вымой, обсуши и мелко нарежь. Выложи в большую миску и тщательно перемешай.
  • На разогретой сковороде обжарь бекон до хруста, выложи на бумажное полотенце, чтобы вышел лишний жир. Нарежь бекон соломкой или небольшими кусочками.
  • Вымой, обсуши и нарежь небольшими кубиками куриное филе. Обжарь со всех сторон около 8 минут, тщательно перемешивая.
  • Разрежь пополам авокадо, очисти от кожицы и удали косточки. Мякоть нарежь тонкими полосками и сбрызни соком лимона.
  • Вымой помидор, разрежь на 4 части, удали семена, измельчи мякоть.
  • Сваренные яйца раздели на желтки и белки, мелко поруби все по отдельности.
  • Лук вымой, обсуши и измельчи.
  • Приготовь заправку. Смешай уксус, горчицу, соль и перец. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влей оливковое масло. Добавь тертый сыр и сахар, перемешай.
  • На большое круглое блюдо красиво выложи смесь салатных листьев. Сверху рядами уложи курицу, авокадо, бекон и помидор. Укрась измельченными белками, желтками и зеленым луком. Полей заправкой.
  • 5. Королевский крабовый салат


    крабовый салат

    Ингредиенты

    • мясо 4 фаланг ног большого краба
    • 8 больших листьев салата айсберг
    • 16 помидоров черри
    • 16 маленьких шариков сыра моцарелла
    • половина авокадо

    Заправка

    • 1 ч. л. лимонного сока
    • 2 ст. л. сливочного масла
    • оливковое масло Extra Virgin
    • бальзамический уксус
    • морская соль
    • свежемолотый черный перец по вкусу

    Приготовление

  • Разрежь пополам помидоры черри.
  • Крабовое мясо готовь 2–3 мин. на маленьком огне в сковородке со сливочным маслом.
  • На тарелку выложи салатные листья и крабовое мясо. Вокруг разложи черри и моцареллу.
  • Сними кожуру с авокадо. Тонко порежь мякоть, сбрызни лимонным соком и тоже выложи в тарелку.
  • Салат сбрызни оливковым маслом и бальзамическим уксусом так, чтобы они не смешивались. Посоли и поперчи по вкусу. Подавай к столу немедленно.
  • Понравились рецепты? Расскажи о них друзьям. Оказывается, салаты могут быть не только красивыми, но и полезными, вкусными и оригинальными!

    Комментарии