Ей всего 40, а выглядит на все 55, увы! Материнство старит женщину быстрее, чем ожирение и курение

Когда женщина беременеет, ее тело подвергается масштабной трансформации. Увеличивается вес, и повышается скорость обмена веществ. Пульс ускоряется, матка расширяется и давит на окружающие органы и кровеносные сосуды. Концентрация гормонов растет, достигая астрономических уровней. Объем серого вещества в мозге уменьшается…


преждевременное старение

Нельзя отрицать, что в большинстве случаев, женщины выглядят гораздо хуже после рождения ребенка. По крайней мере некоторое время.

Преждевременное старение

Вот что по этому поводу говорит 40-летняя Юлия, участница одного из форумов для мам: «Я — мать троих детей: семи, девяти и одиннадцати лет. Макияж сейчас для меня как замазывание трещин в стене. Люди всегда думают, что мне далеко за 50. У меня постоянные боли в спине. Четыре года грудного вскармливания уменьшили мой размер груди с 3-го до 1-го. Из меня будто бы высосали всю жизненную силу.


признаки старения

После третьего ребенка у меня развился гипотериоз, а это значит, что всю оставшуюся жизнь буду сидеть на лекарствах. Я постарела на 20 лет за последнее десятилетие. Это обидно и несправедливо! Ведь мои бездетные друзья не только выглядят моложе, но и имеют больше денег и времени, чтобы тратить их на уход за собой».

К сожалению, таких историй неисчислимое количество, и схожи они всегда в одном — женское тело после беременности и родов начинает ускоренно стареть. На внешний вид женщины после рождения ребенка влияет ряд факторов.

  • Скачки гормонального фона
    Колебание гормонов вызывает перепады настроения, послеродовую депрессию, набор веса, прыщи.
  • Выпадение волос
    Спустя пару месяцев после родов волосы начинают резко выпадать, причем в большом количестве.

  • процесс старения

  • Растяжки
    Живот становится похож на морщинистую, провисшую и растянутую на ощупь «кожаную сумку» с остатками жира. Это вынуждает женщину носить некрасивую, скрывающую живот одежду.
  • Недостаток адекватного отдыха
    Потребности ребенка нужно удовлетворять в любое время суток. Из-за постоянного недосыпа появляются мешки под глазами, морщины, лицо становится изможденным — это всё накидывает женщине с десяток лет.


    преждевременное старение организма

  • Отсутствие упражнений
    Имея дело с повышенной ответственностью во время ухода за ребенком, женщина просто не знает, откуда взять энергию и время для физических упражнений. Обрюзгшее тело — причина комплексов и снижения самооценки у матери.
  • Не хватает времени ухаживать за внешностью, как раньше
    Из-за постоянной загруженности матери порой не успевают сделать элементарные косметические процедуры. Отсутствие ухода за кожей, волосами, ногтями негативно сказывается на их состоянии.
  • Увеличение и тяжесть груди
    Набухание груди во время беременности и кормления может привести к появлению растяжек, потере формы груди, провисанию и ассиметрии.

  • преждевременное старение и его причины

    Изменения в теле матери важны для рождения ребенка, но разрушительны для матери. Новые генетические исследования в США среди почти 2000 женщин репродуктивного возраста от 20 до 44 лет показывают, что рожавшие женщины на клеточном уровне состарились значительно быстрее, чем их бездетные сверстницы.

    «Мы были удивлены, увидев такой поразительный результат. Это эквивалентно примерно 11 годам ускоренного клеточного старения», — рассказала эпидемиолог Анна Поллак из Университета Джорджа Мейсона.