У нас одуванчики чаще всего воспринимают как сорняк. В лучшем случае из них плетут с детьми веночки или используют для других развлечений. Возможно, ты будешь удивлена, но во многих странах одуванчики называют желтым женьшенем, ведь полезных свойств у них не меньше, чем у настоящего корня жизни. Одуванчиками засеивают целые плантации, а потом используют их для разных лекарственных и косметических целей.


польза цветков одуванчика

Салаты, полезное варенье, целебное вино, консервация соцветий — это далеко не полный список того, что можно сделать из простого одуванчика в домашних условиях. Редакция «Так Просто!» расскажет тебе, чем так полезно это растение для здоровья и что из него можно сделать.

Польза одуванчика

  • Лечит суставы и заживляет раны.
  • Полезен для пищеварения: нормализует аппетит, улучшает метаболизм.
  • Полезен одуванчик и для нервной системы, он тонизирует и стимулирует ее. Если у тебя упадок сил, хроническая усталость, нервное перенапряжение — одуванчик поможет тебе.
  • Выводит яды и токсины из организма, а также убирает последствия бездумного применения лекарственных препаратов.
  • Одуванчик обладает желчегонным, противоглистным и легким слабительным свойством.
  • Богат витаминами и минералами. Медь, железо, калий, магний, натрий, марганец, витамины А, С, а также группы B — всё здесь присутствует в большом количестве.
  • Одуванчик выравнивает поверхность кожи и улучшает цвет лица, устраняет веснушки.
  • Лучшее время для сбора цветков и листьев одуванчика — весна и начало лета. Корни заготавливают в августе, сентябре или ранней весной — самый конец апреля, начало мая. Не пропусти это время.


    польза цветков одуванчика

    Целебные средства из одуванчика

  • Лечение анемии
    Смешай 3 ст. л. цветков одуванчика и 3 ст. л. травы медуницы. Добавь 2 ст. л. крапивы и 1 ст. л. полыни. Залей всё 1 литром кипятка. Пей по 50 мл этого настоя 6 раз в день.

    польза цветков одуванчика
  • При запорах и вздутии живота
    1 ч. л. цветков одуванчика залей стаканом воды и кипяти на маленьком огне 15 минут. Оставь настаиваться полчаса. Пей по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.