Даю 100 %: так рис ты еще не готовил! 5 отличных рецептов

Некоторые люди не любят рис. Мы уверены — всё потому, что они не умеют правильно его готовить! Молочная каша, известная всем еще из садика, плов, ризотто, паэлья — далеко не все возможные варианты блюд, которые можно приготовить из риса.

Эти 5 рецептов сломают все твои представления о рисовой каше — только не поленись приготовить предложенные ниже вкусности. Особо примечателен сладкий рисовый пирог — представляю, что же это будет за лакомство, если приготовить его с кокосовым молоком…

Рецепты с рисом

Рисовый пудинг


риcовый пудинг

Ингредиенты

  • 100 г круглозернистого риса
  • 600 мл молока
  • 60 г сахара
  • 2 яйца
  • цедра 1 лимона
  • изюм, курага, финики, чернослив — по желанию
  • корица.

Приготовление

  • Смешай молоко с сахаром и цедрой 1 лимона. Брось рис в кипящее молоко и вари 10 минут, не забывая его помешивать.
  • Добавь в рис корицу. Если ты хочешь использовать в рецепте сухофрукты — замочи их ненадолго в кипятке, разрежь на кусочки и тоже высыпь в рис. Очень нежным получится рис с ванилью — если специя тебе по душе, смело добавляй ее сюда! Разогрей духовку до 140 градусов и поставь туда кастрюлю с рисом на 40 минут. Несколько раз перемешай рис во время приготовления.
  • Отдели белки от желтков, желтки добавь в рис и хорошо разотри. Белки взбей в крутую пену и тоже добавь в рис. Через 15 минут томления в духовке пудинг будет готов!
  • Жареный тайский рис


    жареный тайский рис

    Ингредиенты

    • отваренный рис в расчете на 2 порции
    • 2 ч. л. соевого соуса
    • 1 ч. л. рыбного соуса
    • куриное филе
    • зеленый лук
    • 2 яйца
    • кинза
    • 3 зубчика чеснока
    • молотый черный перец
    • лайм или лимон
    • кусочек перчика чили
    • растительное масло для обжарки

    Приготовление

  • На раскаленной сковороде в кипящем масле обжарь мелко нарезанный перчик чили и раздавленный чеснок. Добавь в сковороду куриное филе и обжарь до готовности.
  • Когда мясо будет готово, добавь в сковородку рис, предварительно сбрызнув его соевым и рыбным соусом. Фишка этого блюда в том, чтобы рис действительно прожарился, а не превратился в обычную горячую кашу. Жарь рис с курицей при высокой температуре, изредка и осторожно перемешивая.
  • Разбей яйца прямо в рис на сковородке и перемешай, получатся яичные хлопья — распредели их равномерно по всему рису.
  • Сними рис с плиты, посыпь кинзой, зеленью, молотым черным перцем. Очень вкусным будет блюдо, если сбрызнуть его лимонным соком, пока рис еще горячий, — потому блюдо и подается с долькой лайма. Огурцы и помидоры тоже подчеркнут вкус тайского традиционного блюда.
  • Рисовые шарики


    рисовые шарики

    Ингредиенты

    • 200 г отваренного риса
    • 150 мл сливок
    • 100 г твердого сыра
    • пучок зелени
    • 2 яйца
    • мука
    • панировочные сухари

    Приготовление

  • Разогрей сливки и размешай их с тертым сыром, сыр должен расплавиться. Добавь к сливкам отваренный рис и зелень, перемешай.
  • Поставь рис в холодильник до полного застывания.
  • Из остывшего риса формируй шарики, обмакивай их в муку, яйца и панировочные сухари, затем — обжаривай. Не забудь приправить шарики специями и соусом на свое усмотрение! Можно сделать как соленый, так и сладкий вариант этого блюда.
  • Рисовый пирог с рыбой


    рисовый пирог с рыбой

    Ингредиенты

    • 180 г муки
    • 250 г сметаны
    • 50 мл растительного масла
    • 4 яйца
    • 1 ч. л. горчицы
    • 1 ч. л. соли
    • 1 ч. л. разрыхлителя

    Ингредиенты для начинки

    • 400 г рыбы из консервов
    • 1 стакан риса
    • 1 пучок зеленого лука
    • 3 яйца
    • соль, перец

    Приготовление

  • Слей масло из консервы, смешай рыбу с нарезанными вареными яйцами и мелко порубленным зеленым луком. Смешай массу с отваренным в подсоленной воде рисом.
  • Взбей 4 яйца, добавь сметану и горчицу. Просей муку с солью и разрыхлителем. Осторожно введи муку в яичную смесь.
  • Разогрей духовку до 180 градусов, смажь форму для выпекания маслом. Вылей в форму половину теста, сверху выложи начинку и еще один слой теста. Подавай пирог, посыпав зеленью, чтобы подчеркнуть его нежный вкус.
  • Сладкий рисовый пирог


    сладкий рисовый пирог

    Ингредиенты

    • 200 г риса
    • 1 л молока
    • 125 г сахара
    • цедра 1 лимона
    • 300 мл сливок
    • 1 пачка ванильного сахара
    • 6 яиц
    • 1 киви
    • 50 г малины (можно заменить другими ягодами)

    Приготовление

  • Отвари рис на слабом огне с сахаром, молоком и мелко натертой цедрой 1 лимона. Разогрей духовку до 170 градусов.
  • Взбей сливки с ванильным сахаром и желтками. Отдельно взбей белки.
  • В охлажденный рис добавь взбитые сливки, следом — взбитые белки. Выпекай пирог около часа, дай ему остыть и поставь в холодильник на 2 часа. Готовый пирог укрась ломтиками киви, малиной, апельсинами или любыми другими фруктами на выбор. Очень вкусно с вареньем, мёдом или сметаной!
  • Лецитин, который присутствует в рисе, улучшает работу мозга! Кроме того, рис не содержит глютена, вызывающего аллергические реакции. Попадая в организм, рис выводит лишнюю соль и насыщает клетки калием — это укрепляет сердечно-сосудистую систему. Не вижу причин не приготовить этот продукт прямо сегодня! Испробуй эти оригинальные рецепты с рисом и порадуй ими друзей.

    Комментарии