Самодельный зажим с эксцентриком для домашней мастерской

В отличие от классических струбцин, самодельный зажим с эксцентриком в некоторых ситуациях намного удобнее и практичнее в работе. Причем изготовить данное приспособление можно из подручных материалов. Автор использует профильные трубы и пластины.





Самодельный зажим с эксцентриком имеет две «лапы» с отверстиями на подошве основания для крепления к поверхности стола. Это очень удобно, поскольку зажим будет надежно зафиксирован.

Сначала необходимо отрезать два куска профильной трубы 40*20 мм одинаковой длины, а также две пластины. Углы на пластинах автор закругляет на шлифовальном станке. Потом надо сделать в заготовках отверстия.





Автор соединяет один отрезок профиля с пластинами при помощи болта с гайкой, а второй кусок — приваривает.

Основные этапы работ

Далее нужно будет отрезать еще две пластины, в которых потом надо просверлить по четыре отверстия. Получившиеся «лапы» автор приваривает к основанию нижнего профиля. Теперь самодельный зажим можно быстро закрепить на поверхности стола при помощи саморезов.





На следующем этапе мастер отрезает две пластины и делает в них прорези под углом — это надо для того, чтобы можно было регулировать высоту верхней прижимной губки по высоте. Затем он изготавливает эксцентрик. В качестве рукоятки используется отрезок трубы.





Далее мастер собирает конструкцию. Подробно о том, как изготовить своими руками самодельный зажим с эксцентриком для домашней мастерской, вы можете посмотреть в видеоролике на сайте.

Комментарии