Мини-наковальня из старого куска рельса

Если вам попался на глаза старый кусок железнодорожного рельса, не проходите мимо — из него получится отличная самоделка, которая пригодится в домашнем хозяйстве. В этой статье расскажем, как сделать мини-наковальню.





Для горячей ковки металла такая наковальня не подойдет, но зато с другими задачами справится на отлично. Первым делом рельс необходимо очистить от грязи и ржавчины. Затем отмеряем от него 22 см и отрезаем болгаркой.

Процесс этот не из быстрых, поэтому запаситесь терпением. Если есть возможность, желательно выбирать кусок ж/д рельса с отверстиями посередине. После этого делаем разметку и отрезаем болгаркой все лишнее, придавая заготовке форму наковальни.





Приступаем к «ювелирной» части работ

Опять берем в руки болгарку и начинаем шлифовать поверхность мини-наковальни, что говорится, до блеска. Там, где не получается подлезть болгаркой, используем напильник по металлу. После завершения зачистки и шлифовки нужно будет просверлить отверстия в подошве рельса для крепления в пень — под четыре самореза.





Вместо саморезов лучше, конечно, использовать что-нибудь помощнее. Например, для крепления мини-наковальни отлично подойдут анкера М10 или М12 — с ними уж точно надежнее будет, а вот саморезы под воздействием постоянных динамических нагрузок долго не продержатся.





При желании можно покрасить серебристой краской (кроме рабочей поверхности — при покраске ее нужно заклеить малярным скотчем). Как сделать мини-наковальни из куска рельса, смотрите в видеоролике на сайте.

Комментарии