Как провести день памяти святой Матроны Московской

2 мая 1952 года в Сходне Московской области скончалась Матрона Никонова, именуемая в народе святой блаженной Матроной Московской. За свою жизнь она сотворила множество чудес и стала одной из наиболее почитаемых русских святых двадцатого столетия. Многие верующие возносят ей молитвы, прося о помощи и защите. А Матронушка всем помогает, ей всех жалко…


матрона московская фото

В день памяти Матроны редакция «Так Просто!» рассказывает тебе о чудесах, которые творила святая, а также о том, где найти мощи Матронушки и о чём ее попросить.

День памяти Матроны

Святая Матрона близка всем, кто знает ее сложную судьбу и тернистый жизненный путь, наполненный верой, смирением и любовью к людям. Бог дал ей дар, который она до последней капли отдала нуждающимся, исцеляя всех и каждого. Без помощи и заступничества она не оставила верующих и после смерти. Поэтому мы не перестаем вспоминать о святой и возносить ей молитвы.

Блаженная Матрона родилась в 1885 году в бедной крестьянской семье. Ее родители были благочестивыми и честными людьми, хоть и небогатыми. Матрона стала четвертым ребенком в семье, что при их нужде было слишком тяжкой ношей. Мать еще до рождения решила, что отдаст ребенка в приют, но увидела вещий сон.


матрона московская икона

Во сне женщине явилась белая птица с человеческим лицом и закрытыми глазами. Женщина восприняла сон как знамение и отказалась от мысли отдавать ребенка. Сон действительно был вещим: девочка родилась слепой, однако Господь даровал ей духовное зрение. С ранних лет родители увидели, что Матрона обладает даром и видит больше других.

С семи лет у нее открылся дар исцеления и предсказания. Она чувствовала приближающуюся опасность, предсказывала стихийные и общественные бедствия. Также она могла молитвой исцелять людей от болезней и утешать их в скорби.


матрона московская молитва

Вскоре люди стали приходить к ней отовсюду. Девочка исцеляла больных, поднимала на ноги безнадежных и помогала всем. Платы за это она не просила, но люди всё равно оставляли что-то в дар. Так вместо обузы она превратилась в главного кормильца в семье.

Слепота стала не единственным испытанием Матроны. В 17 лет девушка лишилась возможности ходить, у нее внезапно отнялись ноги. До конца жизни она так и не встала на ноги. Однако свой недуг она принимала смиренно, воспринимая его как часть Божьего дара.