Восхищаюсь тем, как воспитывают детей в Америке! Нам еще учиться и учиться…

Доктор Евгений Комаровский — один из самых авторитетных педиатров на постсоветском пространстве и за его пределами. Его дельные и доступные советы помогают сотням тысяч пап и мам изменить свои взгляды на воспитание здорового ребенка, а нашей редакции остается только восторгаться воодушевленностью и энтузиазмом талантливого врача.


особенности воспитания детей в америке

Редакция «Так Просто!» делится письмом благодарности Доктору Комаровскому, на которое мы наткнулись случайно и просто не смогли не опубликовать. И несколько слов о воспитании детей в США.

Особенности воспитания детей

«Я выросла в семье врачей, и моя мама ни дня, казалось, не могла прожить без таблеток, нафтизина и биопарокса. Она боялась любого ветерка, постоянно слышала от нее: «Оденься, простудишься, не пей холодного, попарь ноги, сделай ингаляцию, здоровья у тебя никакого, вся в меня…» и т.д. Помню, ребенком она купала меня в такой горячей воде, что я рыдала каждый раз.

Во время ОРЗ — стандартно: постельный режим, куча одеял, антибиотики на всякий случай. Правда, всегда было обильное питье и до воспаления легких или бронхитов никогда дело не доходило. Я выросла «зябликом», всегда тепло одевалась, ненавидела сквозняки и холодный пол.


принципы воспитания детей в америке

Не так давно я вышла замуж и переехала в США. Меня всегда удивляло и поражало до глубины души, как тут живут люди и как относятся к детям. Ну совсем не так, как мы. Мамы таскают младенцев с собой везде с самого рождения, и без шапочек и носочков. Многие малыши ходят босыми ногами по плитке в супермаркете, и это никого не беспокоит.

Дети пьют воду со льдом и купаются в холодном океане, а я в это время ежусь от холода на пронизывающем ветру, натягивая капюшон и думая, что надо было вообще пуховик надевать. Резиновые сапоги на голую ногу — пожалуйста, толстовка и без шапки в +5 °C — да это обычное дело. Американские бабушки не накидываются на внуков и детей, с порога предлагая покушать. Как такое возможно вообще?!