Инструкция по приготовлению немецкого штоллена

В начале декабря всегда пеку дрезденский штоллен по рецепту подруги, которая более 10 лет живет в Германии. Это традиционный немецкий рождественский кекс, который выпекают минимум за 2–3 недели до Рождества и оставляют в прохладном месте созревать. За это время штоллен приобретает свой неповторимый вкус и аромат.

Рецепт требует достаточно много времени, так как выпечка готовится из опарного дрожжевого теста. Но, поверь, она того стоит. Вкус этого кекса не оставит равнодушным никого. Такой штоллен станет приятным подарком к Рождеству, сделанным своими руками. Обязательно попробуй!


рождественский штоллен
? Depositphotos

Немецкий штоллен

Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет, как приготовить штоллен с сухофруктами и цукатами к Рождеству. Он наполнит твой дом волшебным ароматом праздника!


штоллен к рождеству
? Depositphotos

Ингредиенты для опары

  • 50 г свежих дрожжей
  • 1 ст. л. сахара
  • 180 мл теплого молока
  • 150 г муки

Ингредиенты для теста

  • 60 г сахара
  • 3 желтка
  • 50 г миндальной муки
  • 400–450 г муки
  • 250 г сливочного масла
  • 200 г орехов
  • 2 ч. л. корицы
  • 0,5 ч. л. молотого имбиря
  • гвоздика, кардамон, душистый перец по вкусу
  • щепотка соли

Ингредиенты для начинки

  • 400 г сухофруктов и цукатов
  • цедра апельсина
  • сок 1 апельсина
  • 100 мл рома

Дополнительные ингредиенты

  • 50 г растопленного сливочного масла
  • 50 г сахарной пудры