Провисание кожи по типу «индюшиной шеи», второй подбородок, дряблость и боль в шее: всё убрать!

Мы уделяем большое внимание тонусу тела и уходу за кожей лица. Но очень часто мы упускаем очень важный элемент в сохранении красоты и молодости — уход за шеей.

Подкожная мышца шеи, или платизма, отвечает за внешний вид шеи и подбородка. Она отличается от других мышц и сильно подвержена возрастным изменениям и внешним повреждениям.



Платизма не соединена с костной тканью и, как и все мышцы, имеет склонность к потере эластичности. Кожа шеи содержит меньше сальных желез, чем лицо. Недостаток сальных желез делает данную область весьма склонной к сухости и образованию морщин. Поэтому очень важно наносить увлажняющие кремы не только на кожу лица, но и на кожу шеи!



Возрастные изменения в первую очередь проявляются в слабости подкожной мышцы шеи. Но изменения в ней чаще ведут не к образованию второго подбородка, а к провисанию кожи по типу «индюшиной шеи».

С течением времени происходит также накопление жировой ткани в нижних отделах щек и подбородочной области. Это приводит к тому, что на коже появляются круговые складки, она становится дряблой и морщинистой.



Одна из главных причин ухудшения качества кожи шеи — это неправильная осанка. Поскольку в реальной жизни мы чаще смотрим себе под ноги, а не в небо, работы у платизмы практически нет. А от вынужденного бездействия она слабеет, становится вялой, обвисает и перестает подтягивать кожу.



Упражнения для подкожной мышцы шеи

  • Улыбнись, напрягая нижнюю часть лица на 5 секунд, и на такое же время расслабь мышцы. Повторяй на протяжении минуты. Расслабление мышцы, опускающей угол рта, дает эффективный результат в виде поднятия уголков губ и меняет выражение лица на более позитивное.

    А напрягая еще и платизму, ты перераспределяешь мышечную активность и подтягиваешь саму мышцу. При проведении такого упражнения следует помнить, что главное — это регулярность.


  • Во время вдоха опусти вниз нижнюю губу и челюсть так, чтобы напряжение подкожной мышцы шеи было максимальным, а сухожилия четко проявились на шее. Все остальные мышцы лица должны оставаться расслабленными.

    Отсчитай про себя 6 секунд и полностью расслабь шею одновременно с выдохом. Повтори упражнение 4–5 раз с перерывами 2–3 секунды между напряжениями.