Наждачный станок из старого двигателя

Если нет денег на приобретение хорошего заводского наждака для гаража или домашней мастерской, то временно можно обойтись самодельным агрегатом. В качестве привода подойдет любой старый электродвигатель.





Однако желательно использовать ременную передачу — с целью сохранения более высокого КПД. Да и шума во время работы станка будет намного меньше, чем при прямом подключении. Для этого на токарном станке потребуется изготовить ведомый вал из стальной болванки диаметром 40 мм.

Зажимаем заготовку в патроне токарника и вытачиваем деталь необходимой формы. Также для изготовления наждачного станка потребуются два подшипника, две обоймы, изготовленные из круглой трубы диаметром 57 мм, шайбы и крепежные элементы.





Основные этапы работ

На выточенный вал с двух сторон нужно запрессовать подшипники, сверху крепятся обоймы, которые затем привариваются к двум пластинам. На следующем этапе работ переходим к изготовлению каркаса для всей этой конструкции. Отрезаем профильные трубы по размеру и свариваем из них основание прямоугольной формы.





К этому основанию при помощи болтов прикручиваются пластины с подшипниками и валом, на который затем крепятся заточные круги. Далее из кусков профильной трубы необходимо сварить раму под электродвигатель, который прикреплен к небольшой площадке.





На последнем этапе красим все элементы конструкции, собираем и крепим к стене. Затем соединяем вал двигателя с ведомым валом при помощи ремня. Теперь самодельный наждачный станок полностью готов к работе.

Комментарии