От каких развлечений лучше отказаться

В последние годы кальяны стали настолько популярны, что их потягивают и в парках, и на стоянках, и на природе, и в ресторанах. Что самое интересное, в заведениях общепита на них нет запрета (хотя по законодательству есть), ведь бытует мнение, что кальяны безобидны для здоровья.

Чаще всего моде поддаются подростки, которые убеждают родителей в безопасности такого увлечения. Но это большое заблуждение, исследования показывают, что кальян гораздо вреднее обычных папирос.


кальян на природе
? DepositPhotos

Редакция «Так Просто!» подготовила для тебя 7 фактов, которые развеют миф о том, что дым кальяна безопасен, ведь проходит через воду.

Вред кальяна

  • Дым кальяна содержит канцерогены, тяжелые металлы, чадный газ, формальдегид и другие опасные вещества. Вследствие сгорания угля выделяется монооксид углерода. Полчаса потягивания кальяна приводит к недостатку кислорода в крови. Во время курения сигареты человек вдыхает 0,6 л дыма, а за сеанс курения кальяна потребляет 74,1 л.


    кальян на природе
    ? DepositPhotos

  • Зачастую табак для кальяна ароматизирован, поэтому содержит токсические вещества, которые приводят к заболеванию дыхательных путей и кровеносной системы.


    кальян на природе
    ? DepositPhotos

  • Потягивание кальяна увеличивает частоту сердцебиения, артериальное давление и индекс размера аорты. Это всё наблюдается даже от одного сеанса, который в среднем составляет 30–60 минут.