Куда уходит любовь

Возможно, в параллельной вселенной люди находят свою половинку и состоят в браке всю жизнь. Да и в прошлом столетии браки так часто не распадались. Это происходило не потому, что отношения благополучно складывались с супругом.

По данным ученых, за последние 40 лет в 84 странах мира браки начали расторгать в 2 раза чаще. Есть несколько причин, которые объясняют такое положение вещей. Редакция «Так Просто!» решила поделиться ими с тобой.


счастье возможно вне брака
? Depositphotos

Счастье в браке

По статистике, в среднем современный брак длится 10 лет. Причины расторжения могут быть разными, самые частые из них: измены, нестабильное финансовое положение, отсутствие взаимопонимания. Неудивительно, что инициаторами развода зачастую становятся женщины. Не нужен психолог, чтобы понять, что женщины более ранимые и эмоциональные, острее чувствуют происходящее в семейной жизни. Хорошо, что в XXI веке женщины тоже имеют право подавать на развод.


от чего зависит счастье в браке
? Depositphotos

Время меняется, в постиндустриальную эпоху человеку стало намного комфортнее жить одному. До этого будущих супругов выбирали, чтобы сохранить в семье денежный капитал, да и приумножить его. Сегодня женщины наравне с мужчинами способны обеспечить себя, и необходимости держаться за партнера только из-за денег нет. Женщина, которая работает, не боится остаться одна.


счастье не просто создается в браке
? Depositphotos

Многие идеализируют брак, считая, что это на всю жизнь. Только интересы людей меняются, мировоззрение партнеров нередко начинает отличаться. Современные социологи вводят понятие «серийная моногамия». Это модель отношений, при которой человек вступает в брак с разными партнерами на протяжении всей жизни, при этом в данный промежуток времени он остается верен своему партнеру.

Серийная моногамия — выбор современного человека. Если текущие отношения не радуют, супруги не начинают друг другу изменять, а находят счастье во втором браке или даже в третьем. Да и многим не нужен партнер, чтобы чувствовать себя полноценным и счастливым человеком.