Вот почему сейчас эпидемия дифтерии будет страшнее, чем в 90-х! Читайте дальше Я расскажу

Не успела утихнуть шумиха вокруг эпидемии кори, как уже заговорили про эпидемию дифтерии. Люди в панике, ведь это страшная болезнь и ее последствия пугают. Даже врачи не на шутку всполошились, ведь многие всё еще помнят эпидемию 90-х годов. Тогда в Украине заболело около 20 тысяч человек, из которых 700 умерли.


дифтерия

Многие врачи вспоминают те времена с грустью и болью, ведь потеряли человеческие жизни. Среди этих врачей и Андрей Сницарь — инфекционист, чьей точкой зрения мы хотим поделиться с тобой. Немного воспоминаний, пара слов про современную медицину, новую эпидемию и прививки. Это полезно прочесть каждому!


андрей сницарь

Давай для начала выясним, что такое дифтерия и почему это даже страшнее, чем ее рисуют. Дифтерия — инфекционная болезнь, вызываемая дифтерийной палочкой. Болезнь может протекать в различных формах, многое зависит от возраста, а также от того, был ли человек привит. Болезнь у привитых людей встречается очень редко и проходит в легкой форме, а у непривитых заканчивается серьезными осложнениями.

Наиболее распространенные осложнения наблюдаются со стороны сердечно-сосудистой и нервной системы. Андрей Сницарь рассказывает: «Первые возможные причины смерти дифтерийного больного — от токсического шока, удушья или острой почечной недостаточности. Это в первые дни, а иногда и часы болезни. Если вытягиваем — могут умереть от раннего миокардита (первая неделя).

Если и тут пронесло — от позднего миокардита, раннего паралича и опять от почечной недостаточности — это уже через месяц от начала болезни. И самое обидное: смерть через месяца два-три — от позднего паралича диафрагмы и остановки дыхания, когда ты их каждый день недвижимых через зонд кормил (ни глотать, ни двигаться такие больные не могут) и стали они тебе совсем родные… А еще были смерти через год (так называемая следовая летальность) от тяжелейших повреждений сердца, таки догнавших. И добивших».